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Vestibular

Oportunidade para quem é da área das Ciências Agrárias!

O Departamento de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (FCA/UFVJM) está com edital aberto para uma vaga de professor voluntário para a disciplina de Pedologia.

As inscrições vão de 12 a 22 de abril, das 8h às 11h e das 13h às 16h, na secretaria do Departamento de Zootecnia, Campus JK.

Você pode baixar o edital aqui.

 

* Atualização refere-se à substituição do edital.

Última atualização em Qui, 11 de Abril de 2019 11:29
 

Após análise documental, a Comissão Eleitoral Responsável por Conduzir o Processo de Consulta à Comunidade Acadêmica para os Cargos de Reitor e Vice-Reitor da UFVJM para o Quadriênio 2019-2023 divulga as inscrições homologadas para o processo.

O documento está disponível neste link.

Última atualização em Qua, 10 de Abril de 2019 16:09
 

No próximo dia 17 de abril, será lançado no Campus do Mucuri o livro Sistema, Produto e Serviço: pesquisas científicas aplicadas. O livro tem como organizadores os professores Adriano Queiroz e Raquel Pompermayer e divulga trabalhos frutos de pesquisa da disciplina Sistema Produto e Serviço do Programa de Mestrado em Tecnologia, Ambiente e Sociedade da UFVJM. O evento de lançamento será no miniauditório 1 do campus, em Teófilo Otoni, às 19h.

Segundo o professor Adriano, no livro “o leitor vai usufruir de conhecimentos em pesquisas voltadas para o Sistema, Produto e Serviço (PSS) em empresas do Vale do Jequitinhonha e Mucuri, mostrando a necessidade de se criar valor e promover melhores soluções para motivar os gestores a buscarem novas estratégias de comercialização, oferecendo produtos e serviços conjugados”.

O professor destaca que todos os trabalhos foram desenvolvidos para levar ao público o conhecimento de quais são as políticas do PSS e seus benefícios. “Mostram que o tripé formado pelos aspectos sociais e econômicos associados à sustentabilidade deverão fazer parte dessa política, sendo uma tendência mundial necessária a todas as empresas”, disse.

O livro poderá ser adquirido pelo site da editora Ixtlan, que publicará a obra. O livro tem como colaboradores: Carla Pereira Fiuza Rodrigues; Júlia Sousa Ribeiro do Val, Marlus Trindade Costa; Magnum Moreira da Silva, Rejane Paulo Batista de Medeiros; e Sebastião Pinheiro Costa.

 

O Núcleo de Estudos e Pesquisas em Nutrição e Saúde (Nupens) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) está realizando pesquisa sobre a situação dos bancos de alimentos no Brasil. A pesquisa tem um carácter avaliativo da implantação e funcionamento dessas estruturas públicas e privadas, denominadas bancos de alimentos, frente as diretrizes da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, hoje a cargo do Ministério da Cidadania. A pesquisa está sendo financiada pelo Ministério da Cidadania, em parceria com o Serviço Social do Comércio (Sesc) e com o Fundo Mundial para a Natureza no Brasil (WWF Brasil).

De acordo com o coordenador da pesquisa, professor Romero Alves Teixeira, essa pesquisa é pioneira no país. “Uma parcela considerável dos alimentos produzidos no mundo e no Brasil são descartados ou se perdem na cadeia entre a produção e a mesa do brasileiro. Estima-se que de 30% a 50% dos alimentos (dependendo dos tipos) são desperdiçados no lixo, gerando um enorme impacto social e ambiental. O banco de alimentos é uma estrutura que recebe esses alimentos (perto de vencer ou com características recusadas pelo consumidor), mas em plena condição sanitária para o consumo, e destina-os gratuitamente às instituições socioassistenciais para serem prontamente consumidos”, destaca.

O professor também destaca que a UFVJM já tem trabalhado em pesquisas sobre bancos de alimentos. “O Ministério da Cidadania acolheu a proposta, tendo em vista que já havíamos realizado uma pesquisa anterior com os bancos de alimentos de Minas Gerais, a qual coordenei e que foi o objeto de dissertação do mestrado do Programa Saúde, Sociedade e Meio Ambiente, de uma aluna que hoje é pesquisadora colaboradora do Nupens”.

Em divulgação sobre a pesquisa realizada no site do Ministério da Cidadania, a pasta ressalta que a pesquisa servirá para “fortalecer a Rede Brasileira de Bancos de Alimentos – que hoje é composta por 239 unidades em todo o país, das quais 107 são coordenadas por governos estaduais e municipais”. E traz ainda: “De acordo com dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), cerca de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçados em todo o mundo. Os bancos de alimentos atuam no recebimento de doações de produtos considerados fora dos padrões para a comercialização, mas adequados para o consumo. Os alimentos são repassados a instituições como creches, escolas, asilos e hospitais”.

 

A pesquisa

Em 2018, iniciou-se a etapa de construção dos instrumentos de pesquisa, questionários eletrônicos, e em seguida, foi feita a validação desses instrumentos. Em novembro do ano passado foram iniciados os contatos com os gestores dos bancos de alimentos e foram enviados os questionários. Segundo o coordenador da pesquisa, a etapa de coleta de dados, com pesquisa on-line, foi encerrada no último mês de março e teve adesão de 97% dos bancos de alimentos de todo o país.

“Nesse momento, as informações prestadas pelos gestores dos bancos de alimentos estão sendo processadas, para crítica e análise estatística. Quando os dados tiverem sido analisados, será sorteada uma amostra de bancos de alimentos para visita in loco dos pesquisadores envolvidos, com novo processo de levantamento de dados, dessa vez presencialmente e complementar aos dados até então obtidos”, explica Romero.

 

Bancos de Alimentos

Segundo o coordenador da pesquisa, é importante destacar que os bancos de alimentos cumprem um papel muito importante da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN). Além do fato de combater o desperdício de alimentos, os bancos também significam, de acordo com o professor:

1: “Assistência Alimentar a instituições que não têm as garantias governamentais para assegurar alimentação e nutrição adequada aos seus beneficiários (asilos, abrigos, escolas, e outras instituições). Alimentos doados são avaliados, triados e processados em plantas de processamento sob responsabilidade técnica de nutricionistas, assegurando, assim, assistência alimentar com qualidade sanitária e nutricional aos beneficiários dessas instituições”.

2: Incentivo à agricultura familiar, visto que “um grande número de bancos operam com parceiros privados (supermercados, atacadistas, Ceasas, indústria de alimentos e restaurantes entre outros), mas, uma parcela expressiva, principalmente os públicos, que são a maioria, operam com o Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA). Nesse programa, com recursos do Ministério da Cidadania (ex-MDS), a Companhia Brasileira de Abastecimento (CONAB) financia em nível municipal a aquisição da produção excedente do consumo de agricultores familiares, e doa diretamente aos bancos de alimentos, que os repassam gratuitamente às instituições socioassistenciais cadastradas em cada banco. Esse programa PAA promove, assim, uma inclusão do agricultor familiar no mercado de compras institucionais governamentais, promovem a inclusão do agricultor familiar na cadeia produtiva que historicamente tem expulsado esses pequenos produtores do mercado formal”.

 

Instituições envolvidas:

Ministério da Cidadania - Financiador

Serviço Social do Comércio (Sesc) - Financiador copartícipe

Nupens/UFVJM - Proponente e executor da pesquisa

Instituto Renê Rachou - Ficoruz Minas - Instituição copartícipe

Fundação Arthur Bernardes (Funarbe) - Gestão financeira dos recursos do projeto

 

Pesquisadores:

Professor Romero Alves Teixeira - Nupens/Departamento de Nutrição - Denut/FCBS/UFVJM

Pesquisadora Natália Tenuta Kuchenbecker do Amaral - Nupens/Departamento de Nutrição-Denut/FCBS/UFVJM (doutoranda Fiocruz)

Professora Angelina do Carmo Lessa - Nupens/Departamento de Nutrição-Denut/FCBS/UFVJM

Pesquisadora Mariana de Souza Macedo - Nupens/Departamento de Nutrição-Denut/FCBS/UFVJM (pós-doutoranda UFV)

Alunos do curso de Nutrição

 

Fonte utilizada: site do Ministério da Cidadania (acesso dia 9 de abril de 2019)

Última atualização em Qua, 10 de Abril de 2019 11:21
 

Nos dias 25 e 26 de abril, será realizado o 2º Encontro de Saúde Coletiva do Vale do Jequitinhonha (EnSC), organizado pelo Núcleo de Pesquisa, Estudos e Extensão em Saúde Coletiva (Nupeesc). O evento será realizado no auditório da reitoria, Campus JK, em Diamantina.

O EnSC integra a programação de eventos pré-Sintegra – Semana da Integração: Ensino, Pesquisa e Extensão, que está na 7ª edição e acontece de 5 a 8 junho este ano.  O encontro conta com apresentações de pesquisadores da UFVJM, bem como de gestores e profissionais de saúde de Diamantina e região, além de convidados externos.

De acordo com Geovane Máximo, professor do curso de Geografia e pesquisador do Nupeesc, dentre os temas a serem abordados destacam-se gênero, violência, racismo e saúde; aspectos socioeconômicos e demográficos do Vale; avaliação de programas e políticas sociais e de saúde; educação na saúde; práticas integrativas e complementares; doenças negligenciadas; nutrição e saúde; saúde mental e deficiências, dentre outros.

“O evento é, na verdade, um seminário interno do Nupeesc, com o objetivo de discutir temáticas ligadas aos capítulos que comporão o livro Saúde no Vale do Jequitinhonha, que está sendo organizado pelo grupo de pesquisa. A obra tem previsão de lançamento para o segundo semestre de 2019”, conta ele.

A intenção do encontro, segundo o professor Geovane, é traçar um amplo panorama sobre as condições de vida e de saúde da população do Vale do Jequitinhonha, bem como mapear a produção em Saúde Coletiva, na UFVJM, e em sua região de influência. Confira a programação completa neste link.

O evento é gratuito, tem caráter interdisciplinar e está aberto a todos os interessados.

As inscrições são limitadas* e podem ser realizadas por meio do seguinte endereço eletrônico: https://www.even3.com.br/IIEnSC.

Haverá emissão de certificados.

Para entrar em contato com a comissão organizadora do EnSC, o interessado pode enviar e-mail para Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo. .

 

*Inscrições encerradas

Última atualização em Qua, 17 de Abril de 2019 14:33
 


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