Laboratório de Nutrição Animal
Responsável: Prof. Gustavo Henrique de Frias Castro
Análise de alimentos é uma ciência que estuda os alimentos, quanto à composição químico-bromatológica, ação no organismo, valor alimentício e calórico, propriedades físicas, toxicológicas, adulterantes, contaminações e fraudes. Possibilitando assim, a elaboração de dietas balanceadas para os animais, e a definição da qualidade dos alimentos, sejam eles ingredientes ou produtos acabados, como ração, silagem, feno, forrageiras, entre outros.
As análises comumente realizadas no laboratório são matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), teor dos minerais cálcio (Ca) e fósforo (P), extrato etéreo (EE), fibra bruta (FB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nitrogênio não-proteico (NNP), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDIN) e em detergente ácido (NIDA), nitrogênio amoniacal, lignina e carboidratos solúveis.
O laboratório de Análise de Alimentos serve de suporte para o ensino da Graduação e Pós-Graduação e atende diretamente as demandas de ambos:
- Graduação: Aulas práticas das disciplinas de Bioquímica (cursos de Agronomia, Engenharia Florestal e Zootecnia), Análise de Alimentos (curso de Zootecnia); realização de análises de projetos de extensão e projetos de Trabalho de Conclusão de Curso, além de Esátgio para discentes da Zootecnia.
- Pós-Graduação: aulas práticas da disciplina de Análise de Alimentos (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia); realização de análises referentes aos projetos de pesquisa de Mestrandos e Doutorandos de diversos programas de pós-graduação da UFVJM.
Contamos com os seguintes equipamentos disponíveis:
- Balança 3.000g
- Balança analítica
- Banho-maria comum
- Banho-maria ultrassônico
- Banho ultratermostático
- Bloco digestor
- Bomba à vácuo
- Bomba calorimétrica
- Capela para digestão de gases
- Centrífuga
- Centrífuga com refrigeração
- Chapa aquecedora para Extrato Etéreo
- Deionizador
- Destilador de água
- Destilador de nitrogênio
- Incubadora in vitro
- Espectrofotômetro
- Estufa
- Estufa com circulação de ar
- Moinho de bolas
- Moinho de facas tipo Willye
- Mufla
- pHmetro
- Seladora
Foto 1: Vista frontal do Laboratório de Análises de Alimentos, localizado atrás do Prédio do Departamento de Zootecnia
Foto 2: Sala de balanças
Foto 3: Sala de estufas
Foto 4: Sala de equipamentos
Foto 5: Laboratório central