Competências e habilidades do Zootecnista

As Competências e Habilidades do profissional Zootecnista formado pela UFVJM se configuram como um modelo generalista, capaz de lidar com diversas situações do cotidiano, seja nas atividades de pesquisa, ensino ou de extensão. A visão tradicional adotada pelo curso até o momento, reflete além dos objetivos específicos o amplo espectro de atuação do corpo docente nele inserido, alinhando aos nove campos do saber constantes nas Diretrizes Curriculares Nacionais, quais sejam: Morfologia e Fisiologia Animal; Higiene e Profilaxia Animal; Ciências Exatas e Aplicadas; Ciências Ambientais; Ciências Agronômicas; Ciências Econômicas e Sociais; Genética, Melhoramento e Produção Animal; Nutrição e Alimentação; e Produção Animal e Industrialização.

Tendo como referência esses nove campos do saber na Zootecnia e, em sintonia com as demandas locais e regionais em que a UFVJM está inserida, as Competências e Habilidades a serem trabalhadas são:

  • Atuar em programas de melhoramento genético das diferentes espécies animais de interesse econômico e de preservação;
  • Atuar na área de nutrição e alimentação animal;
  • Administrar projetos relacionados ao agronegócio;
  • Manejar e pesquisar animais silvestres e exóticos;
  • Planejar, pesquisar e supervisionar a criação de animais de companhia, esporte ou lazer;
  • Avaliar, classificar e tipificar produtos de origem animal;
  • Avaliar e responder técnica e administrativamente por eventos agropecuários; 
  • Julgar e supervisionar animais em registro genealógico, exposições, provas e avaliações funcionais e zootécnicas; 
  • Promover estudos de impacto ambiental em sistemas de produção de animal, com ações e soluções sustentáveis; 
  • Pesquisar, desenvolver e implementar técnicas de criação, transporte, manipulação e abate; 
  • Atuar nas áreas de difusão, informação e comunicação especializada em Zootecnia, esportes agropecuários, lazer e terapias humanas com uso de animais;
  • Planejar e implementar programas de biosseguridade, visando à segurança alimentar humana; 
  • Atender às demandas da sociedade local e regional quanto a excelência na qualidade e segurança dos produtos de origem animal, promovendo o bem-estar, a qualidade de vida e a saúde pública; 
  • Viabilizar sistemas alternativos de produção animal para comercialização de produtos que respondam aos anseios local e regional; 
  • Trabalhar em equipes multidisciplinares de forma autônoma e ética, com visão empreendedora, satisfazendo as necessidades local e regional; 
  • Desenvolver, administrar e coordenar projetos, programas e atividades de ensino, pesquisa e extensão; 
  • Conhecer, interagir e influenciar positivamente as decisões de agentes e instituições na gestão de políticas setoriais ligadas ao campo de atuação.